Компании: | 16 892 |
Товары и услуги: | 13 012 |
Статьи и публикации: | 1 163 |
Тендеры и вакансии: | 152 |
Коллеги-телевизионщики задавали молодым людям простые вопросы, например, хотят ли они стать предпринимателями? где брать стартовый капитал? нужно ли получать дополнительное бизнес-образование? и так далее. Понятно, ответы были разные: не все хотят создавать свой бизнес. Но вот один ответ лично меня особенно зацепил. До сих пор не идет из головы.
Молодая девушка (предположительно третий курс вуза) прямо сказала, что не хочет заниматься бизнесом, потому что ее папа — предприниматель. И она видит, какая это «нервная работа».
журналисты медиагруппы «Южный регион» предоставили нам несколько интервью с представителями подрастающего поколения. Я никогда не считал, что кого-то надо как-то особенно агитировать или мотивировать «на бизнес». Хочешь заниматься — занимайся, поддержим. Не хочешь — у каждого свой путь. И карьера наемного сотрудника, на мой взгляд, достойна не меньшего, а иногда и большего уважения, чем путь предпринимателя. Везде есть трудности и достижения. Разные пути нельзя сравнивать по принципу лучше/хуже. Это примерно как яблоко лучше/хуже груши. Но упомянутое интервью поставило лично передо мной другой вопрос...
Я представил себе папу этой девушки, который в свое время занялся бизнесом не потому, что это был его выбор, а как раз из-за того, что выбор отсутствовал. Российский бизнес зарождался как способ выживания. Бывшие инженеры торговали цветами, а потом открывали свои цветочные магазины. Бывшие педагоги становились челноками, которые затем создавали торговые компании. И так далее. Такие предприниматели выжили и смогли обеспечить своих детей. Но они не стали для своих детей примером для подражания. И это только верхушка айсберга. На самом деле после, казалось бы, такого простого и незначительного интервью я серьезно задумался. У меня есть свой бизнес, но хотел бы я, чтобы мои дети стали предпринимателями? Ведь мы всегда хотим для своих детей «лучшей доли». Является ли современный бизнес таким? И можем ли мы его таким сделать?..
Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети стали предпринимателями?