Деловая сеть Ростов-на-Дону
Компании:16 812
Товары и услуги:12 977
Статьи и публикации:1 154
Тендеры и вакансии:150

Вегето-сосудистая дистония болезнь или нет?
Информация может быть не достоверна

Вегето-сосудистая дистония болезнь или нет?
27.06.2012
Термин нейро-церкуляторная дистония (НЦД) или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) знаком очень многим. Но не все и не всегда правильно представляют себе, что это такое.

Термин нейро-церкуляторная дистония (НЦД) или вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) знаком очень многим. Но не все и  не всегда правильно представляют себе, что это такое. Попробуем разобраться. НЦД - нейро-циркуляторная дистония. "Нейро" - имеющий отношение к нервной системе, "циркуляторный" - имеющий отношение к циркуляции крови в организме (т.е.к кровеносным сосудам), "дистония" - нарушения сосудистого тонуса."Вегето" - имеющий отношении к вегетативной нервной системе (это один из отделов нервной системы, отвечающий за нормальную работу внутренних органов, сосудов, почек, сердца, кишечника и т.д.), "сосудистый" - имеющий отношение к кровеносным сосудам.

Таким образом эти понятия очень близки и включают в себя нарушение тонуса сосудов, обусловленное нарушениями в нервной системе. К сожалению, подобное определение не отражает всей сути заболевания. Но в основе действительно лежат нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. К сожалению, эти нарушения редко ограничиваются каким-то одним органом или системой организма. Обычно они относятся ко всему или почти ко всему организму. Поэтому, хотя основные жалобы могут касаться преимущественно какой-то одной области, в той или иной степени страдает весь организм.  

Чаще всего выделяют пять основных симптомокомплексов:

  • кардиалгический (боли в сердце, сердцебиения. замирание в сердце, перебои в сердце и т.д.),
  • респираторный или дыхательный (учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, затруднение вдоха, неожиданные глубокие вдохи),
  • дисдинамический или колебания АД (повышение или понижение),
  • терморегуляторный или колебания температуры тела (повышение t тела до 37-38C может носить как постоянный, длительный, так и приступообразный, пароксизмальный характер, равно как и понижение t до 35С и ниже),
  • диспепсический или расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошноту, рвоту, отрыжку, нарушения моторной функции кишечника, зачастую связанные с нервным напряжением и т.д.).

Кроме этого, практически у всех больных отмечаются те или иные неврологические расстройства и астенизация (слабость, быстрая утомляемость (кстати, утомляемость, возникающая при крайне небольшой нагрузке и в отсутствии органических изменений, практически всегда свидетельство вегетативной дисфункции), плаксивость, раздражительность, головные боли). Помимо этой клинической картины, которая может быть выражена в той или иной степени, у многих больных встречаются и вегетативные кризы или вегетативные пароксизмы. Это ситуационно (например, стресс на работе, дома) или другим образом (например, менструацией) обусловленный вегетативный всплеск, стремительно вовлекающий в свою орбиту множество систем организма и обладающий, вследствие этого, многочисленностью и разнообразием проявлений.

Жалобы могут быть самые разнообразные, чаще других встречаются жалобы на одышку, нехватку воздуха, сильное сердцебиение или пульсация во всем теле, озноб или дрожь, дискомфорт в груди, ощущение внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира, головокружение, тошнота, изменение походки, ухудшение зрения или слуха, потеря речи или голоса. Пэтому постановка диагноза НЦД является  ответственным делом, именно из-за многообразия проявлений, которые могут успешно скрывать действительно серьезные и опасные заболевания. А любое проявление вегетативной дисфункции (несмотря на свою доброкачественность) требует своего лечения и коррекции.

Причинами НЦЦ являются как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам относятся наследственно-конституционные особенности - в виде функциональной недостаточности регулирующих структур мозга и эндокринных желез. К внешним факторам нужно отнести: психотравмирующие факторы, неблагоприятное экологическое воздействие (жары, холода, загазованности, шума, вибрации), производственные вредности (работа операторов ЭВМ и др.), перенесенную инфекцию, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамию.

Методика ЛФК включает три восстановительных периода: щадящий, тонизирующий и тренировочный.

B первом (щадящем) периоде занятия ЛФК проводятся на постельном режиме в стационарных условиях;

Второй  период восстановительно-тонизирующий. Задачи ЛФК: восстановление ослабленных физиологических функций организма, нарушенных функций органов и систем с помощью специальной гимнастики под контролем врача кардиолога.

Занятия в зале реабилитационных тренажеров начинаются с выполнения дыхательных упражнений статического и динамического характера, которые выполняются плавно, с постепенным углублением вдоха, с обязательным включением диафрагмального дыхания; затем используются упражнения с небольшим отягощением  (мячом, эспандером), а также упражнения на гимнастической скамейке и у гимнастической стенки в условиях лечебно-реабилитационного центра под контролем врача кардиолога и инструктора ЛФК. При НЦД с пониженным артериальным давлением следует использовать скоростно-силовые упражнения (с сопротивлением, отягощением), а также подвижные игры и элементы спортивных игр.

Третий  период восстановительно-тренировочный. Задачи ЛФК: восстановление ослабленных физиологических функций; тренировка систем организма; повышение физической работоспособности; социально-трудовая и бытовая адаптация больного.

Двигательный режим в каждом конкретном случае назначается врачом-кардиологом индивидуально с учетом клинических проявлений, возраста, физической подготовки, сопутствующих заболеваний и строго контролируется инструктором ЛФК в реабилитационном зале. Режим расширяется за счет увеличения количества упражнений, их повторений, характер упражнений усложняется, повышается темп их выполнения. Активно включаются специальные упражнения на нижнюю часть тела и верхнюю, которые чередуются с упражнениями на статику, динамику и дыхательными упражнениями.

Используются также специальная утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельные занятия, водные процедуры. Перед занятиями рекомендуется сеанс специального лечебного массажа, который должен проводиться с учетом особенностей клинической картины болезни.

Наряду с занятиями в зале ЛФК больным рекомендуются самостоятельные занятия дома – выполнение комплекса упражнений в соответствии с фазой болезни, прогулки, дозированные ходьба и бег, лечебное плавание, зимой — ходьба на лыжах в прогулочном темпе, элементы спортивных игр, туризм и конечно занятия на тренажерах – кинезиотерапией по индивидуальной лечебно-реабилитационной программе.

Статья подготовлена врачом кардиологом высшей категории Н.И.Зининой, Лечебно-реабилитационный Центр Наука, Ростов-на-Дону, 2012г.

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Межпозвоночная грыжа: Операция или Нет? Межпозвоночная грыжа: Операция или Нет?
Информация может быть не достоверна
По мнению современных специалистов неврологов, только 3 % людей, страдающих грыжей межпозвонкового диска нуждаются в операции. А на практике....
25.06.2012
Кинезиотерапия
Информация может быть не достоверна
Лечебно-реабилитационный Центр кинезиотерапии "Я ЗДОРОВ!" под руководством врача невролога-вертебролога высшей категории, к. м. н. Усенко А. Л. открыл свои двери для пациентов 01.11.2011г.
07.11.2016
Онемение: немеют конечности, палец, немеет рука, нога - что делать?
27.06.2012
Острые боли в спине - радикулит Острые боли в спине - радикулит
Информация может быть не достоверна
В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Ой как больно!!!!
27.06.2012
КИНЕЗИОТЕЙП - жизнь без боли в позвоночнике и суставах КИНЕЗИОТЕЙП - жизнь без боли в позвоночнике и суставах
Информация может быть не достоверна
Это простой и эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов, грыж и протрузий позвоночника, головных болей, болей в шее и пояснице с помощью специальной клейкой ленты (тейпа).
04.05.2015
Головная боль, головокружение, гипертония? Лечите шею! Головная боль, головокружение, гипертония? Лечите шею!
Информация может быть не достоверна
Почему когда болит голова и "скачит" давление надо лечить шею?
07.12.2013

Статьи и публикации других компаний:

Сокровище нашли в Ростове Сокровище нашли в Ростове
Информация может быть не достоверна
В ОАО «Санаторий «Надежда» решили проблему с обеспечением водой для многочисленных процедур.
23.05.2011
Почему возникает геморрой? Почему возникает геморрой?
Информация может быть не достоверна
Узлы во время обострений, а также если они крупные, могут выпадать из заднего прохода наружу. I стадия — кровотечение из анального канала без выпадения геморроидальных узлов;
31.03.2018
Синовиальная жидкость Ростов на Дону Синовиальная жидкость Ростов на Дону
Информация может быть не достоверна
Синовиальная жидкость или синовия, представляет собой густую гелеобразную субстанцию, которая наполняет суставную полость.
07.12.2018
Инфаркт не приговор Инфаркт не приговор
Информация может быть не достоверна
После инфаркта жизнь не останавливается! чтобы ее продолжение было гармоничным, необходима своевременная реабилитация
22.02.2011
Продли себе жизнь точным диагнозом Продли себе жизнь точным диагнозом
Информация может быть не достоверна
«Мы расскажем о твоем сердце все» - так называется двухдневная программа кардиодиагностики, которую успешно используют кардиологи санатория «Надежда».
24.02.2011
Хочешь быть красивой? Стань здоровой! Хочешь быть красивой? Стань здоровой!
Информация может быть не достоверна
Какая женщина не мечтает о том, чтобы всегда выглядеть ухоженной, подтянутой, привлекательной во всех отношениях?!
24.03.2011
Информация о продавце
  • +7 (863) 268-09-29
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича 52А
  • yazdorov-rostov.ru
Лечение заболеваний позвоночника и суставов, остеохондроза, грыжи позвоночника, протрузий(предгрыжи) позвоночника, сколиозов, головной боли, головокружений, гипертонии, "скачков давления".
×