Деловая сеть Ростов-на-Дону
Компании:15 936 (+2)
Товары и услуги:10 896 (+5)
Статьи и публикации:945
Тендеры и вакансии:142

Как увеличить срок эксплуатации бетонной конструкции

Как увеличить срок эксплуатации бетонной конструкции
19.04.2018
В среднем срок службы бетона и бетонной конструкции лежит в диапазоне 50 — 100 лет. Этот срок зависит от составляющих бетонной смеси, их пропорций, технологии заливки и применения различных добавок.

Что же влияет на срок службы бетона?

В первую очередь это состав. Прочность, водонепроницаемость, воздухостойкость, морозостойкость, и прочие показатели сильно влияют на качество и надежность будущей конструкции. Не менее важна чистота и выдержанный фракционный диапазон наполнителей. К примеру, М150 не может обеспечить достаточную адгезию всех компонентов, так как его вяжущие свойства весьма низкие. Поверхность бетона из такого материала будет нуждаться в ремонте не реже 1 раза в год. Различные ненужные примеси также негативно влияют на свойства бетона.

Пропорции основных составляющих. С увеличением количества вяжущего компонента прочностные качества бетонного раствора увеличиваются, за счет более плотного размещения элементов смеси, организации меньшего количества пустот, пор.

Технология заливки бетона. Ни для кого не секрет, что строгое соблюдение технологии в любом процессе — 90% качественного результата. При нарушении технологии заливки бетона и соотношения элементов смеси к воде, слабом уплотнении, слишком медленной или ускоренной сушке значительно снижается надежность бетонной конструкции и нередко это приводит к получению некачественного и неприемлемого результата.

Условия эксплуатации конструкции. Если при проектировании и выборе материалов не учитывать условия и особенности, в которых будет функционировать сооружение, то не стоит ждать от него долговечности. Пагубно на бетоне сказывается чрезмерная влажность, частые и резкие перепады температуры окружающей среды, сильные морозы и т.д.

Человеческий фактор. Недостаток знаний, опыта, внимания приводит к совершению ошибок в ходе приготовления бетонной смеси на этапах строительства.

Выше перечислены только основные факторы, влияющие на качество и свойства бетонной конструкции, но таких факторов существует очень много.


Что делать? Как продлить жизнь бетонной конструкции?

Придать бетонной конструкции прочности и увеличить срок ее эксплуатации можно разными методами, выбирать которые необходимо с учетом особенностей вашего региона и климата и всех факторов, перечисленных выше.


Соблюдаем технологию

Очень важно еще на первоначальном этапе правильно подобрать состав смеси и определиться с технологией и классом бетона. Выбираем исходя из предназначения будущей конструкции с учетом предполагаемых нагрузок, с учетом климатических, температурных и прочих условий эксплуатации конструкции (зона переменного смачивания или постоянного пребывания воды, зона воздействия агрессивных сред, постоянные высокие температуры, радиационные излучения и т. д.). В идеале выбираем марку бетона и марку арматурной стали с запасом прочности. Не менее важно правильно подготовить основание: грунт должен быть достаточно плотным и малоподвижным, в противном случае во избежание деформации и разрушения конструкции применяем армирующие составы.

При заливке бетона стремимся к максимальному уплотнению бетонной смеси, чтобы удалить воздушные пустоты и предотваритить их возникновение. От величины и характера пористости бетона напрямую зависит его плотность, а следовательно и прочностные его свойства, водонепроницаемость и т. д. Есть и исключения. Газобетон, к примеру, отличается длительным сроком службы, невзирая на большое количество объемных пор. В этих порах циркулирует достаточный объем воздуха, который компенсирует температурные деформации.

Сушить поверхность тоже необходимо правильно, чтобы бетон успел набрать свои свойства в полном объеме, а структура не потеряла монолитности. Рекомендуется естественное созревание под полиэтиленовой пленкой с периодическим орошением бетонной поверхности.

 

Применяем специальные добавки и пластификаторы

Для существенного увеличения срока эксплуатации бетонной конструкции, а также для придания бетонной смеси или бетону специальных свойств, для экономии цемента, материальных и трудовых затрат рекомендуется использовать различные добавки. Добавки принято разделять на два вида: химические и тонкодисперсные минеральные добавки.

Химические добавки вводятся в состав бетонной смеси в небольшом количестве (0,1-2% от массы цемента) и служат для изменения свойств бетона и бетонной смеси. Применение химических добавок является одним из наиболее универсальных, широкодоступных и гибкий способов управления технологией производства бетона и регулирования его свойств.

Тонкодисперсные минеральные добавки служат для экономии цемента, получения плотного бетона при малых расходах цемента и повышения его водостойкости. Используются такие добавки в количестве 5-20% от массы цемента.

Классификация химических добавок осуществляется с требованиями ГОСТ 24211.

Некоторые добавки обладают полифункциональным действием, например, одновременно пластифицирующие и воздухововлекающие, противоморозные и ингибирующие коррозию стали и др. В этом случае добавку классифицируют по наиболее выраженному целевому эффекту действия.

Наилучшим (с точки зрения соотношения цена/качество) примером такой полифункциональной добавки является «комплексная добавка в бетон серии Элемент».

 

Своевременно ремонтируем и ухаживаем за бетонной конструкцией

В период эксплуатации важно вовремя проводить реконструкцию и ремонт бетонной конструкции.

На поверхности будут неизбежно образовываться трещины и дефекты в виду влияния окружающей среды и естественного расширения структуры бетона. Бетон может начать разрушаться в следствие коррозии стальной арматуры. Особенно все это касается бетонов низких марок, произведенных без применения специальных добавок. Такие дефекты лучше устранять «по горячим следам», чтобы они не переросли в проблему более серьезную и дорогостоящую к ремонту.

Существует множество методов ремонта бетонной поверхности. Это и реконструкция сооружения с дозаливкой в опалубку, и железнение поверхности, и применение различных составов проникающего действия, и применение гидрофобизаторов и различных защитных мастик, и применение инъекционных материалов… Главное правильно выбрать метод или комплекс методов с учетом ситуации и всех влияющих факторов.

ВЫВОДЫ

Если Вы хотите, чтобы ваша бетонная конструкция служила на протяжении долгого времени и оставалась в целости с полным сохранением всех качеств и свойств, уделите этому вопросу особое внимание с самого начала! Правильно выбирайте тип, марку бетона и состав бетонной смеси с учетом предназначения и всех влияющих факторов (окружающая среда, климат, сейсмическая активность и т. д.), строго соблюдайте технологию, применяйте современные специальные добавки, производите своевременный ремонт конструкции и по возможности обеспечивайте уход за ней. В этом случае бетонная конструкция прослужит долго и в полной мере и не потребует вливания дополнительных финансов, ресурсов и сил.

Помните: фундамент — это залог успеха всего предприятия, не преуменьшайте важность этого аспекта и Вы получите надежную основу Ваших побед.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Применение гидроизоляционных материалов "Элемент" в современных экономических условиях
19.04.2018

Статьи и публикации других компаний:

Как сделать правильный выбор при решении такого ответственного вопроса, как гидроизоляция строительных конструкций.
15.12.2015
Экономическое и практическое обоснование выгоды применения материалов Пенетрон при строительстве и ремонте.
15.12.2015
Опыт применения Пенетрона гидроизоляции проникающего действия на особо важных стратегических объектов
15.12.2015
Эффективнейшая система гидроизоляционных материалов. Сделайте один раз гидроизоляцию и забудьте о сырости навсегда!!!
01.12.2015
Часто задаваемые вопросы по устройству гидроизоляции материалами проникающего действия системы Пенетрон
15.12.2015
Выполняем работы по гидроизоляции фундаментов, паркингов, подвалов, резервуаров. Гарантия на работы от 2 лет.
16.06.2013
Информация о продавце
  • +7 (928) 102-28-33
  • 344091, г. Ростов-на-Дону, ул. Каширская 11/55, оф.11
  • амстердон.рф
Услуги по гидроизоляции требуют комплексного решения с индивидуальным подходом для каждого отдельного случая. Поэтому специалисты нашей компании выполнят весь спектр работ.
×